Егор Золотов
язык/language
все мои картины ВК
сказать спасибо;)
создать свой сайт
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
    ...
    girL (1)
    Hot (1)
    PDF (1)
    top (1)

    Главная » 2016 » Август » 5 » Словарь по этике
    20:38
    Словарь по этике

    Словарь по этике

    Благодарность – отношение человека к оказавшему ему благодеянию, услугу лицу, выражающееся в особом чувстве готовности ответить взаимным благодеянием. Моральное требование платить добром за добро.

    Благодать – свободной воле человека предоставлен выбор – начать или не начинать борьбу за исправление своей жизни; почин он должен положить сам. Однако предоставленная сама себе воля не может справиться с этой задачей. И тут на помощь искренней воле приходит благодать, делая возможным то, что самому человеку было невозможно.

    Благородство – моральное качество, характеризующее поступки людей с точки зрения возвышенных мотивов, которыми они продиктованы, нравственная стойкость и самоотверженность в служении людям, способность подниматься над эгоистическими побуждениями души, совершать бескорыстные поступки.

    Вежливость – моральное качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими. Вежливость включает: внимательность, внешнее проявление доброжелательности ко всем, готовность оказать услугу каждому, кто в этом нуждается, деликатность, такт. 

    Великодушие – положительное моральное качество, такая форма проявления человечности в повседневных взаимоотношениях людей, при которой гуманность превосходит меру общепринятых норм или проявляется по отношению к тому, кто ее не вполне заслуживает. Например, случаи проявления гуманности: самопожертвование ради интересов других, отказ от требования наказать совершившего поступок или причинившего ущерб, гуманное отношение к побеждённому.

    Взаимопомощь – отношения между людьми, основывающиеся на общности интересов и целей.

    Дисциплина (лат – обучение, воспитание) – определенный порядок поведения людей, обеспечивающий согласованность действий внутри коллектива, обязательное усвоение и выполнение людьми установленных правил, а также способы, с помощью которых осуществляется этот порядок.

    Добродетель (делать добро) – понятие нравственного сознания, служащее обобщенной характеристикой положительных устойчивых моральных качеств личности. 

    Культура чувств – степень общественной, духовной развитости чувств, эмоциональной грамотности человека, продукт жизненного, общественного опыта личности, ее общения и воспитания. В известном смысле называться человеком и быть культурным – синонимы. Мерилом, критерием культурности, воспитанности выступает соотнесение поступка как проявления нравственного чувства с интересами др. человека. Уважение достоинства других людей в сфере обыденных человеческих отношений выражается в форме отклика, в чувстве такта. Главное в культуре чувств – доброжелательное отношение к другим людям, искреннее сопереживание их горестям и радостям. Взглядом легко ободрить, воодушевить человека, если этот взгляд открытый, приветливый, сердечный, доброжелательный. 

    Милосердие – сострадательная и деятельная любовь, выражающаяся в готовности помогать каждому нуждающемуся и распространяющаяся на всех людей, а в пределе – на все живое. В понятии милосердие соединяются два аспекта – духовно-эмоциональный (переживание чужой боли как своей) и конкретно-практический (порыв к реальной помощи): без первого милосердие вырождается в холодную филантропию, без второго – в пустую сентиментальность.

    Мужество – моральное качество человека, воплощающее твердость характера, верность идеалу и самому себе при таком столкновении с несправедливостью, опасностью, которые угрожают его жизни и благополучию (Смелость, Стойкость, Выдержка, Самообладание, Самоотверженность). Выражается в способности человека действовать решительно и наиболее целесообразно в опасной и сложной обстановке, в умении мобилизовать все свои силы на достижение стоящей перед ним цели и в готовности пойти в случае необходимости на самопожертвование. Мужество является качеством, необходимым, для проявления героизма.

    Общение – одна из форм человеческого взаимодействия. Люди не могут нормально жить, обмениваться опытом, трудовыми и бытовыми навыками, не контактируя друг с другом, и не влияя друг на друга. В процессе общения люди не только формируют свои представления о мире, вырабатывают взаимопонимание, находят «общий язык». Общение – это одновременно обмен действиями, поступками, мыслями и чувствами, переживаниями с другими людьми, а также обращение человека к самому себе – к собственной душе, воспоминаниям, совести, мечтам. Для культурно развитого человека общение становится потребностью, его отсутствие воспринимается как тяжкая, невосполнимая утрата.

    Обязанность – долг человека, возлагаемая на него задача.

    Патриотизм  (греч раtеr – родина) – социально-политический и нравственный принцип, в обобщенной форме выражающий чувство любви к Родине, заботу о ее интересах и готовность к ее защите от врагов. Патриотизм проявляется в гордости за достижения родной страны, в горечи из-за ее неудач и бед, в уважении к ее историческому прошлому и в бережном отношении к народной памяти, национальным и культурным традициям.

    Поведение (моральное) – совокупность поступков человека, имеющих нравственное значение, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях. Если понятие моральной деятельности характеризует только целенаправленные и нравственно мотивированные действия, то поведение охватывает все поступки человека целиком, поскольку они могут быть подвергнуты моральной оценке независимо от того, являются они намеренными или ненамеренными, совершаются по нравственным или другим побуждениям.

    Подвиг  акт героизма, поступок, требующий от человека предельного напряжения воли и сил, связанный с преодолением необычайных трудностей, общественно полезный результат, которого превосходит по своим масштабам результаты обычных действий. Особенно часто возникает потребность в совершении подвига в эпохи революций, во время войны, а также в исключительных обстоятельствах в повседневной жизни (например, когда в результате несчастного случая создается угроза человеческой жизни).

    Покаяние  один из механизмов нравственного самосовершенствования личности; проявляется как действенное сожаление индивида о своих недолжных поступках, сопровождаемое твердым решением не повторять их и через исправление последствий или через налагаемое на себя наказание восстановить нарушенный ими баланс справедливости. Идея покаяния предполагает свободу воли, способной прервать инерцию дурных навыков человека и дать обратный ход ведущей ко злу причинно-следственной детерминации, порождаемой каждым недолжным поступком.

    Поступок  клеточка нравственной деятельности; действие, рассматриваемое с точки зрения единства мотива и последствий, намерений и дел, целей и средств. Подход к человеческому действию через призму предшествующей ему и последующей работы морального сознания отражается в представлении о структуре поступка. Последний слагается из следующих элементов: мотива, намерения, цели, деяния, последствий, самооценки человеком своего поступка и отношения его к оценке окружающих.

    Правдивость  моральное качество, характеризующее человека, сделавшего для себя правилом говорить истину, не скрывать от других людей и самого себя действительное положение дел. Требование правдивости является общечеловеческим (Общечеловеческое и классовое в нравственности). Оно вытекает из потребности людей иметь правильное представление об обществе, в котором они живут, о поступках окружающих, которые они должны оценивать, о жизненных обстоятельствах, в которые они попадают. Правдивость выражает и формирует нравственное доверие между людьми.

    Смелость – моральное качество, характеризующее способность человека преодолеть в себе чувство страха, неуверенности в успехе, опасения перед трудностями и неблагоприятными для него последствиями. Смелость предполагает решительные действия для достижения поставленной цели. Конкретным выражением смелости является подвиг, инициатива. Смелость тесно связана с такими моральными качествами, как мужество, стойкость, принципиальность, самообладание. Вызывает уважение как личное качество.

    Раскаяние – признание собственной вины и осуждение своих прошлых поступков; проявляется либо в публичном признании своей виновности и готовности нести наказание, либо в особом чувстве сожаления о совершенных деяниях и помыслах.

    Свобода воли  философская категория; в самом общем смысле означает способность человека самостоятельно, в соответствии с принятым им мировоззрением, определять свои поступки, действовать на основании собственного решения. Как категория этики свобода воли означает, что, совершая поступок, человек осуществляет моральный выбор между добром и злом, нравственным и безнравственным. Поскольку этот выбор зависит от самого человека, последний обладает моральной ответственностью, его действия могут быть поставлены ему в заслугу или вменены в вину.

     

    Скромность  моральное качество, характеризующее личность с точки зрения ее отношения к окружающим и самой себе. Проявляется в том, что человек не признает за собой никаких исключительных достоинств или особых прав. Он добровольно подчиняет себя требованиям общественной дисциплины, ограничивает свои собственные потребности соответственно существующим в данном обществе материальным условиям жизни народа. Он относится ко всем людям с уважением, проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей, если эти недостатки затрагивают лишь его собственные интересы, и одновременно критически относится к своим собственным заслугам и недостаткам.

    Смелость  моральное качество, характеризующее способность человека преодолевать в себе чувство страха, неуверенности в успехе, опасения перед трудностями и неблагоприятными для него последствиями. Смелость предполагает решительные действия во имя достижения поставленной цели, верность избранным идеалам и принципам вопреки враждебным обстоятельствам и давлению со стороны др. людей, откровенное выражение своего собственного мнения, особенно когда оно противоречит устоявшимся или санкционированным властью взглядам, непримиримость в отношении всякого зла и несправедливости. Конкретными выражениями смелости являются подвиг, почин, инициатива. Смелость тесно связана с такими моральными качествами, как мужество, стойкость, принципиальность, самообладание, инициативность, и противоположна трусости, малодушию, приспособленчеству и непосредственно смыкается с мужеством.

    Смысл жизни – понятие этики и морально-мировоззренческие представления, посредством которых человек соотносит себя и свои поступки с высшими ценностями, идеалом (высшим благом) и тем самым получает возможность оправдать себя в своих собственных глазах, перед лицом других людей или какого-либо авторитета.

    Сострадание – см. Сочувствие

    Сочувствие – одна из форм проявления человеколюбия (Гуманизм); отношение к другому человеку, основанное на признании законности его потребностей и интересов; выражается в понимании чувств и мыслей другого человека, оказании моральной поддержки его устремлениям и готовности содействовать их осуществлению.

    Трудолюбие – моральное качество, характеризующее субъективное расположение личности к своей трудовой деятельности, внешне выражающееся в количестве и качестве ее общественно полезных результатов. Его проявления – трудовая активность, добросовестность, старание, усердие работника. Трудолюбие противопоставляется тунеядству.

    Честность – моральное качество, отражающее одно из важнейших требований нравственности. Включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Противоположностью честности являются обман, ложь, воровство, вероломство, лицемерие.

    Чуткость – моральное качество, характеризующее отношение человека к окружающим. Предполагает заботу о нуждах, запросах и желаниях людей; внимательное отношение к их интересам, волнующим их проблемам, мыслям и чувствам; понимание мотивов, которыми руководствуются люди в своем поведении; тактичное отношение к самолюбию, гордости и чувству собственного достоинства окружающих, вежливое обращение со всеми. Являясь требованием нравственности, вытекающим из общего принципа гуманизма, чуткость тесно связана с другими нравственными качествами (Уважение, Великодушие, Скромность, Сочувствие, Благородство, Доверие). Вместе с тем чуткость, поскольку она относится к области повседневных взаимоотношений людей, представляет собой составную часть нравственной культуры личности. Она исключает грубость, чванство, высокомерие, нетерпимость, подозрительность и недоверие к людям, как в личных, так и служебных, деловых, политических отношениях.

    Просмотров: 450 | Добавил: Егор | Теги: трудолюбие, нравственность, самопожертвование, Словарь по этике, Честность, героизм, доброта, смысл жизни, альтруизм | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика